Слабщинский Никодим-Адам Никодимович Окончил ИМТУ в 1909 г. инженер-технолог. Москва, Городские бойни, кв. ветеринарного врача Ноневича.
Славатинский Иван Семенович (р.1898). Окончил МВТУ в 1929 г èíæåíåðíî-ñòðîèòåëüíûé ôàêóëüòåò, ïî ñïåöèàëüíîñòè "ìîñòû è êîíñòðóêöèè", èнженер-строитель.
Славин-Хопаев Василий Климентьевич Окончил ИМТУ в 1894 г. инженер-механик. Фабричный инспектор 1 участка Екатеринославской губернии. Луганск, Екатеринослàâñêàÿ губ., Почтовая ул., дîì Михайлова.
![]() |
Сладков Михаил Николаевич Окончил ИМТУ в 1874 г. ученый мастер.
Сластенин Александр Андреевич Окончил ИМТУ в 1911 г. инженер-механик. Помощник начальника 4-го участка на ст."Иваново". Северная жел. дор.
Сластенин Николай Антонович Окончил ИМТУ в 1899 г. инженер-механик. Инспектор Севернîãî ñтрахîâîãî îáùåñòâà Москва, Красносельская, собствåííûé дом.
Сластенин Сергей Антонович Окончил ИМТУ в 1902 г. инженер-механик. Москва, Красносельская ул., собствåííûé дом.
Сластенов Антон Семёнович Окончил ИМТУ в 1896 г. инженер-механик. Инженер при Московской городской Управе. Москва.
Слезов Г.Г. Д.т.н., профессор, заведующий кафедрой общей и прикладной физики с1970 по 1972 г.
Слепцов Иван Иванович Окончил ИМТУ в 1878 г. инженер-механик.
Слепян Абрам Смуилович Окончил ИМТУ в 1910 г. инженер-механик.
Cлесарев Василий Андрианович Конструктор самолетов, экспериментатор в области аэродинамики. Поступил в ИМТУ, где работал в аэродинамической лаборатории у Н. Е. Жуковского. В ИМТУ он построил большую коловратную машину для аэродинамических исследований. По окончании училища был приглашен в Петербургский политехнический институт для организации аэродинамической лаборатории. Затем он заведовал новой лабораторией и провел ряд оригинальных исследований, результатом которых был проект большого самолета “Святогор” (1913). Самолет представлял собой большой трехстоечный биплан с двумя двигателями в фюзеляже и с передачей от них на два очень больших винта, расположенных между крыльями, за их задней кромкой. Это был крупнейший из построенных русских самолетов. Размах крыла — 36 м, их площадь — 180 м2, длина самолета - 21 м. Расчетная полетная масса — 6500 кг, причем нагрузка должна была составлять до 50 % полетной массы, продолжительность полета предполагалось довести до 30 ч, скорость —свыше 100 км/ч, потолок—2500 м. Самолет принят не был. "Фарман” Слесарева (1914) - модификация “Фармана XVI”, в котором гондола была поднята наверх, почти под верхнее крыло Испытать самолет не удалось, так как на разбеге он скапотировал и разбился. В начале 1921 г. В. А. Слесарев был убит на улице в Петрограде. “Святогором” занялись другие лица. Появилась возможность закончить самолет и испытать его, заменив передачи к винтам обычной установкой двигателей на нижнем крыле с тянущими винтами. Это и раньше было бы естественным и наиболее простым выходом из положения, но “Святогор” не был в воздухе. Многие трудности не дали возможности довести его до полной готовности, тем не менее этот самолет представляет собой выдающееся явление в истории нашей авиации, В. А. Слесарев на несколько лет опередил подобные зарубежные конструкции. Окончил ИМТУ в 1912 г. в звании инженер-механик.
Слёзкин Павел Алексеевич Окончил ИМТУ в 1906 г. инженер-технолог.
Сливинский Евгений Казиимрович Окончил ИМТУ в 1884 г. инженер-механик. Инженер на заводе Рудзкого. Варшава.
Слиозберг Максим Моисеевич Окончил ИМТУ в 1911 г. инженер-механик.
Слободник Авигдор-Давид Герцович Окончил ИМТУ в 1909 г. инженер-механик. Инженер при технической конторе Шаевича и Бару в Ростове н. Д.
Слободчиков Пётр Михайлович Окончил ИМТУ в 1892 г. инженер-механик. Конструктор на Путиловском заводе. Сàíêò-Петербург.
Сломчинский Мячислав Михайлович Окончил ИМТУ в 1908 г. инженер-механик. Инженер при главных мастерских Моск.-Брестской жел. дор. Москва.
Слотинцев Алексей Матвеевичё Окончил ИМТУ в 1898 г. инженер-механик.
Слотинцев Иван Матвеевич Окончил ИМТУ в 1906 г. инженер-механик. Прядильный мастер на фабрике Реутовской Мануфактуры. Ст."Реутово", Москîâñêî-Нижегîðîäñêàÿжел.дор.
![]() |
![]() |
Ñëóöêèí Ìàòâåé Èñàåâè÷ Îêîí÷èë ÌÂÒÓ â 1929 ã. ìåõàíè÷åñêèé ôàêóëüòåò, ïî ñïåöèàëüíîñòè "òåïëîòåõíèêà".