Браверман Герман Исаакович Окончил ИМТУ в 1879 г. инженер-механик. Управляющий узкоколейной жел.дор. Рязань-Владимир. Москва, Пречистенский бульвар, дом Филиппова, кв. 4.
Брадинов Иван Христофорович. Окончил ИМТУ в 1883 г. инженер-механик.
Бражников Василий Иванович Окончил ИМТУ в 1894 г. инженер-технолог. Владелец кожевенного завода. Слободка Калач, Воронежская губ.
Брайло Г.П. Окончил МВТУ в 1929 г. механический факультет, по специальности "теплотехника".
Брайцева Ольга Ивановна Окончила МВТУ в 1925 г. инженерно-строительный факультет, по специальности "архитектура".
Брандт Генрих Эразмович Учился в ИМТУ 1865-1882 гг. удостоен звания инженер-технолог.
Брандт Христиан Эразмович. Окончил ИМТУ в 1883 г. удостоен звания механик-строитель.
Бранзбург Г.И. Окончил МВТУ в 1929 г. электротехнический факультет, по специальности: "радио".
|
![]() |
Братчиков Н.С. Окончил МВТУ в 1929 г. электротехнический факультет.
Брауде Генрих Леопольдович Окончил МВТУ в 1929 г. инженерно-строительный факультет, отделение инженерных сооружений.
Браун Фома Бернардовна (р.1905). Окончила МВТУ в 1934 г. инженер-технолог по производственному планированию.
Брегман Янкель (Яков) Мордухович Окончил ИМТУ в 1912 г. инженер-механик.
Брейтерман Давид Хаймович Окончил ИМТУ в 1883 г. инженер-механик.
Брен Александр Ярославович Окончил ИМТУ в 1898 г. инженер-механик. Старший инженер технического отдела. Одесских главных мастерских. Юго-Западнаяжел. дор., Одесса.
Бреннер Роман-Николай Николаевич-Иоганнович Окончил ИМТУ в1907 г. инженер-технолог. Москва, Петровка, д. Севастьянова, кв. 37.
Бреус Алексей (р.1959 на Кубани). Независимый художник. Последователь тральфреалистического течения в искусстве, основным принципом которого считает постулат: все воображаемое, ментальное становится реальностью, достойной художественного осмысления и творческого воплощения. Работы находятся в частных коллекциях в Украине, России, Германии и США. Первые графические листы цикла "Иные" были созданы во время работы Бреуса на Чернобыльской АЭС, но это не результат "постчернобыльской мутации сознания", потому что замысел их родился еще до катастрофы. За участие в аварийных работах на разрушенном четвертом энергоблоке ЧАЭС в первые часы после взрыва реактора – 26 апреля 1986 года – награжден медалью и знаком отличия. Окончил МВТУ им. Н. Баумана в 1982 г. и факультет прессы Киевского госуниверситета (1990).
Бржостовкий Игнатий Валерианович Окончил ИМТУ в1883 г. инженер-механик.
Бригевич Юлий Иванович Учился в ИМТУ 1878-1887 гг. удостоен звания инженер-механик. Начальник депо. Ст."Харьков", Курско-Харьковско-Севастопольская жел.дор.
Брик Герман Студент МММИ. Участвовал в боях на подступах к г. Вязьма в октябре 1941 г. в составе 7-ой дивизии народного ополчения Бауманского района г. Москвы. Погиб в бою.
Брик Павел Максимович Окончил МВТУ в 1929 г. механический факультет, по специальности "теплотехника".
Брилинг Александр Романович Окончил ИМТУ в 1897 г. инженер-механик. Инженер при губернской земской Управе. Тамбов.
|
Бриль Я.М. Окончил МВТУ в 1929 г. электротехнический факультет, по специальности "электрическая тяга". Дипломный проект: "Трамвай Москва - Кунцево".
Брискин Вульф Менделеевич Окончил МВТУ в 1929 г. инженерно-строительный факультет, по специальности "архитектурная".
Бритвин Лев Николаевич (р.1936). К.т.н., профессор МАДИ. Член-корреспондент Российской Академии Космонавтики им. Э.К.Циолковского. Заслуженный изобретатель СССР. Окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана в 1959 г.
Бриткин Алексей Сергеевич (1882 - 1977). Профессор, патриарх отечественного машиностроения. Инженер при заводе Бр.Бромлей. Преподаватель проектирования и заведующий учебно-слесарной мастерской в ИМТУ. Москва. Более 60 лет преподавал курс металлорежущих станков, являлся техническим консультантом Г. К. Орджоникидзе, участником проектирования крупнейших машиностроительных заводов. Талантливый художник и дизайнер. Окончил ИМТУ в 1906 году. Преподавал в МВТУ с 1906 по 1968 год. |
Бровин Александр Петрович Окончил МВТУ в 1929 г. механический факультет. по специальности "теплотехника". инженер-механик.
Бродский Михаил Давидович Окончил ИМТУ в 1884 г. инженер-механик.
Бромлей Владимир Эмильевич Окончил ИМТУ в 1911 г. инженер-технолог.
Бромлей Игорь Эдуардович Окончил ИМТУ в 1890 г. удостоен звания инженер-механик. Владелец чугуно-литейного завода в Подольске. Московская губ. Москва. Донская собственный дом.
Бромлей Фёдор Фёдорович Окончил ИМТУ в 1899 г. инженер-технолог. Москва, Арбат, собственный дом.
Бронфенбренер Шумил Янкелевич Окончил ИМТУ в 1910 г. инженер-механик.
Бронштейн Ицек Аврамович Окончил ИМТУ в 1909 г. инженер-механик.
Бронштейн Яков Аронович Окончил ИМТУ в 1909 г. инженер-технолог. Санкт-Петербург, Загородный пр., 17, 16.
Бударин Михаил Васильевич Окончил ИМТУ в 1910 г. инженер-технолог.
Бруевич Василий Николаевич Окончил ИМТУ в 1889 г. инженер-механик. Харьков, Рыманская, 28, Управление Северо-Донецкой жел.дор.
Бруевич Семен Владимирович (1894 Санкт-Петербург - 1971). Гидрохимик, специалист по химии океана. Д.хим.н., (1936), профессор геохимии (1939). Лауреат Государственной премии (1949), заслуженный деятель науки РСФСР. Работал инженером – технологом на ситценабивной фабрике Даниловской мануфактуры. В 1919 году переходит на Московскую санитарную станцию, впоследствии преобразованную в Московский санитарный институт им. Ф.Э. Дзержинского, где стал руководить гидрохимической лабораторией. В 1921 году участвовал в качестве химика в 1-й полярной экспедиции на ледоколе "Малыгин" в Белом, Баренцевом и Карском морях, и с этого началась его дальнейшая научная деятельность как морского гидрохимика. Участник разработки фундаментальных методических основ химии моря и создается руководство "Методика химической океанографии" (1933).С 1932 года работает во ВНИРО. Во время войны, под его руководством была проведена первая комплексная съемка Каспийского моря по единой методике с широким комплексом работ, включая метеорологические, гидрологические, химические, геологические, биологические и микробиологические исследования (1943). В 1946 году он переходит в только что организованный Институт океанологии АН СССР, в котором до 1965 года возглавлял химический отдел. Возглавил 1-й рейс "Витязя" в Черном море, за что был удостоен Государственной премии. Им было создано химическое направление в работе института и воспитана целая школа специалистов, ставших впоследствии крупными учеными. Им проведены исследования по гидрохимии Белого, Баренцева, Аральского, Черного, Охотского и Берингова морей, Тихого океана. Окончил химическое отделение ИМТУ в 1917 г.
![]() |
![]() |
|
Брусков Константин Васильевич Окончил МВТУ в 1929 г. химический факультет.
Брусникин Александр Николаевич Окончил ИМТУ в 1912 г. инженер-механик.
Брусникин Михаил Иванович Окончил ИМТУ в1911 г. инженер-механик.
Брызгалов Николай Николаевич Окончил ИМТУ в 1912 г. инженер-механик.
Брызгалов Пётр Иванович Окончил ИМТУ в 1875 г. ученый мастер. Курск, Правление Киево-Воронежская жел. дор.
Брызгалов Сергей Александрович Окончил ИМТУ в 1879 г. механик-строитель. Директор Народных училищ Нижегородской. губ. Нижний-Новгород.
Брысин Алексей Никанорович Окончил МВТУ в 1929 г. инженерно-строительный факультет, архитектурное отделение.
Брычев Алексей Алексеевич Окончил ИМТУ в 1901 г. инженер-механик. Заведующий прядильным отделом. Ярославль, Большая Ярославская Мануфактура
Брюханов Аполлинарий Аполлинариевич Окончил ИМТУ в 1897 г. инженер-механик.
Брюханов Леонтий Александрович Окончил ИМТУ в1888 г. инженер-механик. Ковров, Владимирская губ., Павловская ул., д. Страхового общества "Волга".
Брюхоненко Сергей Николаевич Окончил ИМТУ в 1879 г. инженер-механик. Директор правления Саратовской Мануфактуры. Саратов.
Брюшков А.В. Окончил МВТУ в 1925 г. механический факультет.
Брюшков А.Н. Поступил в МВТУ в 1918г. Принимал участие в проектировании и строительстве Сталинградского тракторного завода, а после войны, как главный инженер проекта этого завода, участвовал в его восстановлении и реконструкции. Доцент.
Бтемиров Николай Казбекович (р.1957 Москва). Окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана в 1981 г.